أمانى شريشر عضو بلاتينى
عدد المساهمات : 783 نقاط : 13591 السٌّمعَة : 4 تاريخ التسجيل : 25/12/2012
| موضوع: الأرز وأنواعه السبت فبراير 09, 2013 5:16 am | |
| الأرز و انواعه 1
بدأيتنا النهارده أن شاء الله ستكون مع الارز و أنواعه
أولا: الارز الابيض (الارز البيلاف)
المقادير : 1 كوب ارز+ كوب ماء+قليل من الملح + بصله صغيره سليمه +ملعقه كبيره سمن أو زيت نقي
الطريقه : 1-نحضر الارز الابيض و ينقي من الكسر و خلافه 2-نغسل الارز جيداً حتي نتخلص من النشا الموجوده به و ذلك بغسله جيداً باستخدام الكفين 3-نحضر وعاء و نضعه علي النار و نضع به الزين او السمن حتي يسيح تماما ثم ننزل باللارز بعد تصفيته جيداً من الماء ثم نضيف الملح و نقلب جيداً الي ان يسخن تلارز جداًً ثم نضع البصله المقشره و نلفها مع الارز 4-نغلي الماء جيداً ثم ننزل به علي الأرز و نقلب قليلاً ثم نغطي الوعاء و نحكم عليه الغلق جيداً 5-بعد غليان الأرز مع الماء نلاحظ تشرب الماء فنهدي النار عليه و نتركه حتي تمام التسويه و يقدم ساخناً
ملاحظه:نلاحظ هنا أننا وضعنا بصله مقشره مع الارز و ذلك حتي تمتص البصله أي روائح غير مرغوب فيها هذا علاوه علي أن البصله تعطي الارز طعم و نكهه لذيذه و كذلك يمكن أن نستخدم بيون بدلا من الماء و ذلك أذا كان متوفر لدينا و يستحسن أن يكون أساس بتلو أو أساس دجاج خالي من الظفاره
ثانياً: الارز الاحمر
و إذا أردنا عمل أرز أحمر فأننا نتبع نفس طريقه و مقادير الارز الابيض و لكن الفرق هنا أننا نضع مع الماء المستخدم او البيون صلصه طماطم وذلك حتي نحصل علي الارز الاحمر
و نلاحظ هنا في الارز الاحمر أننا لا نضع البصله المقشر سليمه بل اننا نضعها مفرومه مع الأرز أو السمن
ثالثا: الأرز الأصفر
تماماً نفس طريقه الأرز الأبيضو لكننل نضع مع الأرز و هو يقلب مع التسخين قليل من بودر الكركم الأصفر و أذا كان متوقر لدينا زعفران فأننا نضع القليل منه و ذلك قبل و ضع الأرز مع البيون أو الماء
رابعاً: الأرز الأخضر
نتبع نفس طريقه الأرز الأصفر و لكننل نضيف هنا للأرز ماء من ناتج تسويه السلق الأخضر أو نضيف كميه من البقدونس المفروم أو أذا توافر لدينا أعشاب خضراء طازجه
خامسا: الأرز بالخضروات
و هو عبارة عن أرز أبيض مضاف له مجموعة من الخضروات الطازجه و المقطعه كارييه صغيره و مأخوذه بلانشيه أولا ثم سوتيه في الزبده والخضروات هي : فاصوليا خضراء+جزر+بسله خضراء طازجه+مشروم فرش مقطع كاريية
سادساً: الأرز الصيادية أو السمك
نفس طريقه الرز الأحمر و لكنه يضاف له جولبان من الفلفل الأخضر الرومي +جوليان من الطماطم الطازجه +جوليان من البصل و كل هذا يسوي سوتيه أولاً في الزيت الناتج من قلي السمك و يستحسن أن نضيف مع البيون قليل من الرمياج(دمي جلاس غير مربوط)مع قليل من أساس السمك (البيون)وذلك اذا كان متوفر لدينا قليل من ناتج سلق عظام السمك (البيون أو الأساس)
سابعاً برام الأرز المعمر:
و هو عباره عن قليل من الأرز الأبيض ينقي جيداً ، ثم يوضع في برام من الفخار مع لبن +قليل من الماء +زبده ثم يدخل الفرن و يترك حتي تمام التسويه
و نلاحظ أننا هنا نضع مع اللبن قليل من الماء و ذلك حتي لا يفور اللبن في الفرن كما نلاحظ أيضاً أن الأرز المعمر يمكن تقديمه ساخناً او بارد و ممكن ايضاً أن يحلي بالسكر و يقدم كحلو و ذلك بوضع السكر قبل تسويه الأرز
| |
|