السلامة في غرف الاقتصاد المنزلي
1- التأكد من عدم وجود اسطوانات الغاز داخل غرف الاقتصاد المنزلي وحفظها بخزائن محكمة الغلق بساحة المدرسة .
2- القيام بفحص أسطوانة وتمديدات الغاز بصورة دورية ( الأنابيب – الخراطيم – الصمام ) والتأكد من سلامتها ، وتجنب تعرضها للحرارة والعوامل الجوية التي تتسبب في إتلافها واستبدال التالف منها فوراً لمنع تسرب الغاز .
3- التأكد من أن خرطوم التوصيل المطاطي لا يوجد به تشققات وأنه ذو نوعية جيدة ، وأن طوله مناسب لتجنب تكون التواءت حادة به.
4- التأكد من عدم وجود تسرب للغاز باختبار رغوة الصابون ( إذا ظهرت فقعات دل ذلك على وجود تسرب ) والبعد عن الكشف عن التسرب بواسطة أعواد الثقاب ).
5- التأكد من تحويل مفاتيح مواقد الغاز من وضع التشغيل إلى وضع الإيقاف بعد الانتهاء من الاستخدام، وأيضاً غلق مصدر الغاز عندما لا تكون قيد الاستعمال أو عند مغادرة المكان.
6- لتجنب تسرب الغاز عند الطهي يجب التحكم بقوة اللهب في حدود المعقول حتى لا ينسكب ما يطهى على الموقد ويتسبب ذلك في تسرب الغاز.
7- مراعاة وجود مفتاح تحكم رئيسي في الغاز داخل غرف الاقتصاد المنزلي لاستخدامه لمنع تدفق الغاز في حالات الطوارئ .
8- عند تشغيل الموقد أو الفرن يشعل أولا عود الثقاب ومن ثم يفتح الموقد.
9- مراعاة اختيار مواقع الأفران في مواقع مناسبة بعيدة عن أماكن حركة الطلاب ، ويجب فحص المواقد والأفران والتأكد من نظافتها وعدم انسداد منافذ الغاز بها .
10- توعية الطلاب بتعليمات السلامة والتنبيه عليهم بالهدوء والنظام وعدم التزاحم أو ملامسة أبواب الأفران الزجاجية وهي ساخنة لتجنب وقوع إصابات .
11- يجب تزويد غرف الاقتصاد المنزلي بجهاز كاشف لتسرب الغاز.